CAATINGA
A caatinga ocupa uma área de cerca de 734.478 km², cerca de 11% do território nacional englobando de forma contínua parte dos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e parte do Norte de Minas Gerais (Sudeste do Brasil).
Apresenta vegetação típica de regiões semi-áridas com perda de folhagem pela vegetação durante a estação seca. Estudos e compilações de dados mais recentes apontam a caatinga como rica em biodiversidade e endemismos, e bastante heterogênea.
Apresenta vegetação típica de regiões semi-áridas com perda de folhagem pela vegetação durante a estação seca. Estudos e compilações de dados mais recentes apontam a caatinga como rica em biodiversidade e endemismos, e bastante heterogênea.
Como características da caatinga temos:é constituída de árvores e arbustos que perdem as folhas na estação seca e arbustos espinhentos (as cactáceas); apresenta arbustos associados às cactáceas e bromeliáceas; apresenta vegetais de galhos tortuosos com raízes longas e numerosas; apresenta folhas em geral pequenas; os solos na maior parte são ricos em sais minerais, mas pobres em matéria orgânica (húmus).Muitas áreas que eram consideradas como primárias são, na verdade, o produto de interação entre o homem nordestino e o seu ambiente, fruto de uma exploração que se estende desde o século XVI.A vegetação da caatinga é adaptada às condições de aridez (xerófila). Na estação da seca , que é bastante longa, as árvores e arbustos perdem suas folhas a fim de evitar a transpiração e armazenar a água que absorveram na curta estação chuvosa, o que lhes garante a sobrevivência. No retorno das chuvas a caatinga se cobre de verde, modificando totalmente a paisagem .
Alguns frutos encontrados no cenário da CAATINGA.
- Juá.
- Licuri.
- Mandacaru.
- Umbu.
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